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2013年02月20日

2/22「なかい亭」

こんにちは晴れ
今日も寒いですね雪
寒いのも好きですがそろそろ春のぽかぽかが待ち遠しい加藤ですひらめき

本日のシェフは野菜ソムリエの資格を持つ「なかい亭」さんぴかぴか(新しい)
こだわり野菜たっぷりのランチで、とっても寒い中来ていただいたお客さまもみなさまほっこり笑顔で帰っていかれましたひらめき

そんな野菜たっぷりなランチのメニューはこちら。
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・大根ステーキ
・ダブル大根の豚汁
・かきあげ(人参・あおさ)
・いちごとなばなのぬた
・小松菜とブロッコリーの和え物
・カリフラワーのピクルス
・かぶの甘酢漬け・ひのな漬け
・デザート…あまこうじのオレンジゼリー
です!

「大根ステーキ」と「かきあげ」
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こちら、シェフこだわりの自家製大根を使ったステーキですぴかぴか(新しい)
こだわりの大根は冬場の寒さにあたって甘みがぐっと増しているそうです。
きのこもたっぷりで大根ときのこが絶妙にからみあっていましたグッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)
そしてかきあげはあおさ、人参をそれぞれ使用していてあおさの磯の香りを楽しめたり人参の甘い味わいといたせりつくせりなかきあげですexclamation
さらに、サラダは「タイニーシュシュ」と呼ばれるサラダ用に日本で品種改良された白菜ですぴかぴか(新しい)
白菜といえば冬ですが、夏も採れたり、味・食感もサラダに合うなどシェフオススメの野菜ですわーい(嬉しい顔)

「ダブル大根の豚汁」
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こちらはさきほどの大根が入った豚汁ひらめきなんと大根だけでなく切り干し大根が入っているんですぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)
優しい味の豚汁にそれぞれの食材が染みていてそしてアツアツ。寒空のなか来ていただいたお客さまの胃袋も心もわしづかみにしたことでしょうわーい(嬉しい顔)ぴかぴか(新しい)

「副菜」
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こちらは「いちごとなばなのぬた」、「小松菜とブロッコリーの和え物」、「カリフラワーピクルス」、「かぶの甘酢漬け」、「ひのな漬け」ですぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)
いちごとなばなのぬたexclamation&questionと思った方、これは本当においしいですぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)
あのいちごの甘酸っぱさがですよ、ぬたと絶妙に絡み合うんでするんるんるんるん
そこに最後の一押しでなばながピリっとアクセントをつけてくれますわーい(嬉しい顔)
シェフ考案の力作でいちごに合う食材をと考えられたみたいです晴れ
もうこれはやみつきですexclamation

さいごにデザートですexclamationexclamation

「あまこうじのオレンジゼリー」
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こちらは、なかい亭専属のパテシエけいけい作のデザートです。揺れるハートぴかぴか(新しい)
あまこうじ(甘麹)とは、お米と麹から作ったもので甘酒のもとになりまするんるんなので甘さがでるんですexclamationかわりに使用することで砂糖の量を減らすことができ、健康に優しいというパテシエの気遣いが感じられるデザートですわーい(嬉しい顔)ぴかぴか(新しい)食べる時にはもう甘くておいしいオレンジゼリーに溶け込んでしまっていて、どこに甘麹がいるのか私には分かりませんでしたグッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)

「なかい亭」さんの作るランチはどれも食材にこだわった食べる方想いの料理が多いですぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)
今回のランチは、季節の変わり目の中、冬野菜もまだまだ個性がたくさんあり、そして春の訪れと共にやってくる春野菜も先取りしてそれぞれのいい所を合わせて作りました。とのことですわーい(嬉しい顔)ぴかぴか(新しい)

本日は寒いなか来ていただいたお客さまやとってもおいしいランチを作っていただいたシェフのみなさまありがとうございますぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)

次回の営業日は2月22日(金)ですひらめき
シェフは「なちゅ・きち和音」さんひらめき
お料理は「なばなクリームパスタ」「里芋コロッケ」ほか、になっていますぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)

オープラスの営業日も残り僅かになってきましたたらーっ(汗)
どうか食べ損ねる事の無いように早めにご予約下さいねぴかぴか(新しい)
それでは晴れ


posted by 津市NPOサポートセンター(ワンデイシェフin津) at 16:52| Comment(0) | TrackBack(0) | ランチメニュー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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