TOPへ戻る

2010年06月17日

6/17『なかい亭』さん

今日は蒸し暑かったですね〜〜。
暑い中、店外でお待ちいただいたお客さま、申し訳ございませんでした。

さて、今日のシェフはいつも驚かされる「なかい亭」さんでした。
今日はカウンターの上に土鍋を置いて、豆ご飯を炊いていました。
豆ご飯の豆も、実えんどうだけでなく、黒そらまめ、そらまめなど色々な豆がはいっていましたよ。

オープラス初の蒸し料理も登場しました。
大変ボリュームがあるお料理でした。

ではメニューをご紹介させていただきます。

DVC00350.JPG

DVC00351.JPG



・蒸し料理 〜季節の野菜、豚バラ、あさり〜
・豆ご飯(土鍋炊き)
・おからコロッケ
・鮭の南蛮漬け
・おかひじきの和え物
・お味噌汁
・ブルーベリーはちみつのミルクプリン

さっぱりポン酢でいただく蒸し料理も、ホックホクの土鍋ごはんも
ボリュームたっぷり(でもヘルシー)なおからコロッケも全て美味しかったのですが、中でも私のお気に入りは「おかひじきの和え物」でした。
おかひじきを食べたのも初めてで、歯ごたえのよさに驚きました。
海のひじきも入っていて、「ひじきを対面させてみた!」という中井シェフのお話にも笑えました。
他にもそばや、生姜、長芋もはいってたんですよ。
どこからそんな発想がくるのでしょう。
いつも驚かされるなかい亭さんでしたぴかぴか(新しい)

次回の「なかい亭」さんは、6/28(月)です。

また明日は「みっちゃん亭」さんです。
お天気はいかがなのでしょう。
ご来店お待ちしていまするんるん


posted by 津市NPOサポートセンター(ワンデイシェフin津) at 17:26| Comment(0) | TrackBack(0) | コーディネーター日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。