TOPへ戻る

2010年10月29日

10/29「和」

今日は晴れましたね!
明日も晴れますように! なぜなら、ハロウィンイベントが控えているからです。
私たちスタッフは活気づいています。
そして、本日、O+でも活気を感じました!
本日いらして下さったお客様、シェフ・アシスタントの皆さんが
元気でいらっしゃったからでしょうね。

さて、本日のメニューです。
DSC02240.JPG

・手作りこんにゃくを黒豆のみその田楽で
・こんにゃくと柿の白和え
・フライドチキン
・すくなかぼちゃのサラダ
・青菜のおひたし
・冬瓜の煮物
・たっぷりきのこの味ごはん
・とろ〜りかき玉汁
・漬物(カブの切漬け)
・シュークリーム

シェフのおすすめ、
手作りこんにゃくを黒豆みその田楽で
DSC02246.JPG
シェフはこんにゃく芋を育てるところから始めていらっしゃいました。
素敵ですぴかぴか(新しい)
こんにゃく芋は、3年目からでないと使い物にならないそうです。
ちなみに今回使用されたお芋は4年ものだそう。歯ごたえがあって、おいしかったです。
黒豆みそも昨年から作り始めたそうですよ。
大豆を柔らかく+米こうじ+塩+1年ねかす=香りふかい黒豆みそ の出来上がりです。

フライドチキン
DSC02245.JPG
ころもは薄いのに、さっくさく。さらに、胡椒がきいていてジューシー!

たっぷりきのこの味ごはん
DSC02244.JPG
しめじ、生しいたけ、ほししいたけ、エリンギ、すべてしっかりとしていて、
おいしかった。

とろ〜りかき玉汁
DSC02241.JPG
写真は、湯気でくもってしまいました。
お昼にあったかいスープを飲めるなんて幸せ。
スープにとろみをつけてあるので、たまごがふわっとひろがって、やわらかさ満載でした。

デザートはシュークリーム
DSC02252.JPG
クリームたっぷり。生クリーム多め。です!

今回、おかわりは?と言っていただいたので、ほんとうはすべておかわりしたかった!!
お腹一杯で、あまりできませんでした。
また、ぜったいに、食べにきたいなぁ。。

土・日とお休みを頂きまして、
次回は11月1日「こなみ食堂」さんです。

本日は初めての方も、常連の方も、いろんな方にいらしていただきました。
ありがとうございました。
みなさまのご来店こころよりお待ちしております。


posted by 津市NPOサポートセンター(ワンデイシェフin津) at 17:51| Comment(0) | TrackBack(0) | コーディネーター日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。