TOPへ戻る

2010年12月15日

12/15「みっちゃん亭」

もう12月中旬exclamation
「少し前に12月になったばかりなのに…」という声も。
クリスマスももうすぐですね。
О+の店内もすっかりクリスマスムード一色になっています。
F1000011.JPG

本日のランチを紹介します。
DSC02848.JPG
・ハワイアンチキン 野菜添え
・エビチリ
・色どりナマス
・いくらのせサラダ
・オニオンスープ
・黒米入りごはん
・フルーツ

ハワイアンチキン 野菜添え
DSC02849.jpg
パイナップルで炊いたチキン♪
とっても柔らかく、箸で簡単に食べることができました。
肉にもしっかりと味がついていて、ご飯がすすむ、そんなメニューでした。

エビチリ
DSC02850.jpg
エビチリと言えば、エビを炒めるのが一般的です。
しかし本日のエビチリには、エビとイカが入っていましたひらめき
「イカのエビチリ」という料理もあるようですが、初めて食べた私は感動でした☆
美味しくいただきました。

色どりナマス
DSC02852.jpg
「色どり」ということで、たくさんの食材が使われていました。
しいたけ、れんこん、にんじん、油あげ、ごま。そしてポイントなのが、切り干し大根ぴかぴか(新しい)
切り干し大根は、普通の大根よりもカルシウムがあり栄養価が高いのです!
食材を一度炒めるのも重要な工程だそうです。
さっぱりとした味になっていました。

フルーツ
DSC02857.jpg
このフルーツ(デザート)は、季節の移り変わりを教えてくれるデザートでしたexclamation
秋…「キウイフルーツ」「柿」、冬…「リンゴ」。「いちご」と「アイス」も添えられていました。
一度にたくさんの季節の物が食べれる!とても贅沢なデザートでした。

明日のシェフは、「はらぺこmama's kitchen」さんです。
明日もよろしくお願いします。


posted by 津市NPOサポートセンター(ワンデイシェフin津) at 18:34| Comment(0) | TrackBack(0) | ランチメニュー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。