TOPへ戻る

2010年12月24日

12月24日「航海亭」

今日は風が強く、自転車が前に進まないほどでした。
クリスマスイブの今日は寒い日となってしまいましたが、
O+の中は、シェフたちが「熱かった」です。

シェフを務める「航海亭」は、
津市NPOサポートセンターのメンバーたちです。

3人で打ち合わせをしたり夜遅くまで準備したりと、
美味しい料理やデザートを皆さんに食べて頂けるよう頑張っていたそうです。

さて、今日のメニューは

・クリスマスチキンソテー
・シーザーサラダ
・コンソメスープ
・フライドポテト
・ほうれん草のおひたし
・漬けもの
・とろ〜りヨーグルト
〜グレープフレーツソース〜
・チーズケーキ

DSC03052.jpg

クリスマス チキンソテー

DSC03054.jpg
今日のメインは、鶏の手羽元のバルサミコの特製ソースがけ。
クリスマスと言えば、チキン!
手羽元がこんがり焼けていて美味しかったです。

シーザーサラダ

DSC03057.jpg

生野菜にスモークサーモンのピンクに、粉チーズの白と、
色どりがとても良くて、モチロン味も美味しかったです。

コンソメソープ

スープの中には小さく切った野菜がたくさん入っていて、
さっぱりとして美味しかったです。

サフランライス

サフランの量が難しかったらしく、
今日はホンノリわかるくらいでしたが、
サフランの風味はしっかりわかりました。

漬けもの

DSC03058.jpg
大根ときゅうりの漬物は箸休めにはぴったりでホッとする味でした。
大根の柚子が効いていて美味しかったです。


チーズケーキ

DSC03065.jpg

チーズケーキはしっとりとしていて焼き色も良く美味しかったです。
香を出すためにレモンを入れたり、
クリームチーズを混ぜるのにヨーグルトを使ったりと工夫をしたそうです。
美味しかったのですが粉糖をかけるつもりがゆとりがなく、
できなくて申し訳なかったそうです。

いつも一緒に仕事をしているスタッフなので、
少し甘い目の評価となってしまいますが、
3人のシェフはよく頑張ったとおもいます!
お疲れさまでした〜。

DSC03048.jpg DSC03049.jpg DSC03050.jpg
少し緊張し、真剣な表情のシェフたち

さて、今年は今日が最後のランチとなりました。
来て頂いた皆さまありがとうございました。
来年もどうぞよろしくお願いします。

来年は1月11日から、シェフは「えくぼ」さんです。
お楽しみに〜!


posted by 津市NPOサポートセンター(ワンデイシェフin津) at 16:06| Comment(0) | TrackBack(0) | ランチメニュー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。