TOPへ戻る

2011年01月11日

1月11日 「えくぼ」

今日は、新年初めてのO+のランチです。
今年も、シェフたちの美味しいランチを提供できることと思います。
どうぞ、よろしくお願いします。

さて、今日のシェフのえくぼさんは、
お二人お揃いのユニフォームに身を包み息もピッタリ。

楽しそうに相談しながら料理を作って見えました。
メニューには1月らしくお雑煮がありました。


メニュー
P1000787.jpg
・ミートローフ
・ホタテとアボガド・サーモンのサラダ
・春菊ときのこの酢の物
・豚肉の小松菜巻き
・チーズクリーム雑煮
・デザート アップルパイ

シェフのおススメは、チーズクリーム雑煮
P1000791.jpg
お雑煮だけど、クリームチャウダーのようにコクがありまろやかな味で美味しかったです。
材料には、なんとクリームチーズ、生クリームそして白みそが入っています。
そして、コショウがピリッと効いていました。

ミートローフ
P1000789.jpg
ミートローフは、オーブンで作ったと思いましたが、
フライパンでも作れると聞いて感心しました。
つゆの素と味醂で味付けされているそうで、
和風のミートローフは美味しかったです。

春菊ときのこの酢の物
P1000793.jpg
普段鍋物にしか登場しない春菊が、酢の物として登場しました。
酢の物といっても、さっぱりとした味で、春菊がとても活きていました。
家庭でも残った春菊が、こんな酢のものになったらと思う一品でした。

豚肉の小松菜巻
P1000794.jpg
小松菜に豚肉の照り焼きが巻いてあり、ご飯が進む一品でした。
小松菜は、障害者の方が施設で作っているものを分けてもらっているそうで、
水耕栽培の小松菜は瑞々しくて美味しかったです。

デザート
アップルパイ
P1000800.jpg
たくさんの料理を食べても食べたいのが、デザート。
焼きたてのアップルパイは、シナモンの香ばしくて美味しかったです。

明日は、1月12日。なちゅ・きち和音さんです。
お楽しみに〜。





posted by 津市NPOサポートセンター(ワンデイシェフin津) at 23:00| Comment(0) | TrackBack(0) | ランチメニュー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。