TOPへ戻る

2011年02月01日

2/1 「えくぼ」

今日から2月。
今年は寒いと思っていたけど、2月はもっと本格的な寒さが来そうでこわいです。

インフルエンザも流行って来ているようです。
皆様、うがい手洗いをしてインフルエンザにかからぬように気をつけましょうね。

さて、2月初日のシェフはえくぼさん。
今日もおいしいお料理を提供していただきました。

DSC033801.JPG
メニュー

・豚肉のロール唐揚げ みぞれがけ
・白菜のしのだ巻
・野菜のピクルス
・れんこんのはさみ揚げ
・サラダ
・ミートボールのミルクカレースープ
デザート
・牛乳プリン


おすすめ料理は

DSC033831.JPG
豚肉のロール唐揚げ みぞれがけ

豚肉の唐揚げはあまり食べたことのない料理でしたが、
味の付いた大根おろしが掛っていて美味しかったです。

DSC033851.JPG
ミートボールのミルクカレースープ

牛乳で煮込んであり、最後に生クリームがかけてあるカレーのいい匂いがするスープです。
中に入っているミートボールは柔らかくて全体的にやさしい味でした。

DSC033861.JPG
白菜のしのだ巻

人参、小松菜があげで巻いてあり、お醤油味のほっとする一品でした。

DSC033881.JPG
野菜のピクルス

ピーマン、人参などが入ったピクルスは、思っていたより酢がきつくなく程よい酸味がとてもおいしかったです。

デザート

DSC033871.JPG
牛乳プリン

白くてふわふわで、フレッシュないちごソースがかかっているプリンでした。
お客様があまり美味しいので作り方をシェフに聞く場面も。
お客様は、シェフの説明する材料と作り方をしっかりとメモしていました。

私も、しっかりと聞いていなかったのが残念。
こんなふわふわな牛乳プリンが作れたらと思うほど美味しいデザートでした。

さて、明日は2月2日こなみ食堂さんです。
お楽しみに〜。





posted by 津市NPOサポートセンター(ワンデイシェフin津) at 14:40| Comment(0) | TrackBack(0) | ランチメニュー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。