TOPへ戻る

2011年02月15日

2/15 「シアワセタマゴ」

昨日は、午後からの雪が夜まで続き道や鉄道をマヒさせてしまいました。

家になかなか帰れなかったり、車を置いて帰ったりと大変でした。
今日のコーディネーターは、自宅に帰れず宿に泊まったそうです。

そんな昨日の天気がウソのように、今日は青空の下で雪が白く輝いていました。

まだ雪の残るワンディでしたが、今日もたくさんのお客様にきていただきまして、
ありがとうございました。

さて、メニューです。
DSC034991.JPG

・お豆とキャベツのトマトスープ
・こっこ親子のみかんジュース煮
・ほうれんそうのグラタン
・もやしと人参の和え物
・りんごとチョコのケーキ

こっこ親子のジュース煮

DSC035021.JPG

ビタミンEが15倍、鉄分2倍の、長谷川養鶏場の卵と、三重県産の手羽元と大根がみかんジュースで煮込んであります。

若い鶏が産んだカワイイ卵は栄養たっぷりで、手羽元は箸でほぐれるほど身が柔らかくなっていて美味しかったです。
気になるジュース煮こみですが、爽やかな感じの煮物でした。

ほうれんそうのグラタン

DSC035051.JPG

ほうれん草は、久居の渡辺さんが作ったもので、わざわざ雪の中シェフがとりに行ったそうです。
それはきれいな緑色で、葉がつやつやとして生でかじりたくなるほどでした。

DSC034971.JPG

お豆とキャベツのトマトスープ

DSC035031.JPG

寒い冬に温かいスープは有り難いですで。
いんげん豆、ひよこ豆と、旬のキャベツのトマト味のスープはホッとする味でした。

りんごとチョコのケーキ

デザートは、カラメルで煮込んだりんごとチョコの入ったケーキで、
ほろ苦いりんごと、甘いチョコは絶妙のバランスでした。
チョコの入ったケーキは、シェフからの一日遅れのバレンタインのプレゼントでした。

さて、明日のシェフはゆる・ごち☆ごっし〜さんです。
お楽しみに〜♪


posted by 津市NPOサポートセンター(ワンデイシェフin津) at 15:57| Comment(0) | TrackBack(0) | ランチメニュー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。