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2011年04月05日

4/5「ケイティー」

4月5日になり、寒いひもありましたがそろそろ桜も咲き始めました。
もう春ですね。
明日は、小学校の入学式もあるそうで、
ピカピカの一年生の姿も見られるのでしょうね。

さて今日は、ピカピカのシェフデビューをした「ケイティー」さんです。
いつも家庭で作っている家族に評判のよい料理をメニューに選んだそうですよ。
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メニューをご紹介します。

・チキンのトマト煮
・サラダ
・千切大根のポン酢和え
・青菜のゴマ和え
・漬物
・味噌汁
・デザート コーヒーゼリー

チキンのトマト煮
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鶏肉を塩コショウで味付けしたものを、カットトマト缶とブイヨンで煮込んだものです。
よく煮込まれたトマトソースと鶏肉がよく合っていました。
コクのあるソースは、それだけでご飯がもう一膳食べられそうでした。

千切大根のポン酢和え

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今日のお客さまから作り方を聞かれた料理です。
千切大根を10分ほど水につけて、ワカメ、玉ねぎ、シーチキンと一緒にポン酢で和えてあります。
シャキシャキの歯ごたえの千切大根が美味しくて、家に余っているポン酢で出来ると聞き
作ってみようと思いました。

青菜の胡麻和え

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青菜を白ゴマと醤油、砂糖などで和えてあるそうですが、
春らしいホッとするお料理でした。

味噌汁

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お客さまから美味しいと一番声のあったのが味噌汁です。
おいしい出汁の味噌汁には、ポン酢和えに使われた切干大根が入っていました。

コーヒーゼリー

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赤いサクランボが添えられた「コーヒーゼリー」は、
ちゃんと豆から出したコーヒーで作られていて本格的な味のゼリーでした。

シェフの家庭でいつも作られるお料理だそうですが、
こんな美味しい料理を食べられる家族の方は幸せだと思います。

さて、明日のシェフは、CROWS NESTさんです。
「でら旨い、角煮ライス」が明日は出されるそうで、
どんなお料理か気になりますね〜。
お楽しみに!



posted by 津市NPOサポートセンター(ワンデイシェフin津) at 16:23| Comment(0) | TrackBack(0) | ランチメニュー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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