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2011年05月10日

5/10「えくぼ」

今日は、ツイッターの合言葉通りの「蒸しますね〜」と言いたくなるような天気でしたが、
雨も降らずに済んでたくさんのお客様に足を運んでいただきました。
ありがとうございました。


さて、今日のメニューです

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・春キャベツのミートローフ
・ホタテのアボガドソースがけ
・スナップえんどうのたまごとじ
・オクラのおかか和え
・じゃがいもキンピラ
・おみそ汁
・ごはん

今日のメインメニューはリクエストで決まった、ミートローフです。

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みじん切りにした春キャベツを塩でもみ、ミンチと混ぜてあります。
アルミホイルで包んだネタをフライパンで蒸し焼きにします。
オーブンで焼かずに、フライパンで作ってあるなんてビックリしました。
生クリームも入っていて柔らかかったです。

彩りのよいサラダの上に盛りつけられてあり、とてもきれいで美味しかったです。

ホタテのアボガドソースがけ

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つぶしたアボガドにしょうゆと塩コショウが入った緑がきれいなソースがかかっていて、
ホタテに良く合ったおしゃれなお料理でした。
おいしいソースが、簡単で家庭でもできそうなのでマネしたくなりました。

じゃがいもキンピラ

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ふんわりしたやさしい味のキンピラは、炒めたじゃがいもに醤油、砂糖、味醂を入れて蒸し焼きにしてあります。
出汁の素を少し入れるのがコツで美味しい和風の味になっていました。

おみそ汁

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ナス、玉ねぎ、あげ、ネギが入ったおみそ汁は味噌からはいいにおいが漂っていました。
ナスや玉ねぎは柔らかすぎてしまうので、煮込まず作るのがコツだそうです。

ちょっとしたコツで毎日食べるおみそ汁が美味しくなるんですね。
これもマネしようと思いました。


さて、明日はゆる・ごち☆ごっし〜さんのタコライスと鮭のいきなりクリームボールです。
お楽しみに〜。


posted by 津市NPOサポートセンター(ワンデイシェフin津) at 15:30| Comment(0) | TrackBack(0) | ランチメニュー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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