TOPへ戻る

2011年05月11日

5/11「ゆる・ごち☆ごっし〜」

みなさん、こんにちは!
昨日とはうってかわって涼しいのですが、引き続き☁&☂ですね。

さて、本日のメニューです。
DSC04227.JPG
・タコライス
・鮭のいきなりクリームボール
・スナップえんどうとツナの新しょうがみそかけ
・もやしとささみのナムル
・コンソメスープ
・デザート ピスタチオ&チーズのムース


「1年間ありがとう企画」の「復刻メニュー」が始まっております。
本日は
・タコライス
・鮭のいきなりクリームボール
・デザート ピスタチオ&チーズのムース
の3品がシェフ・コーディネーターが選んだ「もう一度食べたい一品」として
リクエストされました。

・タコライス
DSC04230.jpg
2010年6月23日からのリクエスト。
ライスの上に鶏肉とレタス、
トマト、玉ねぎ、きゅうりなどから成る爽やかなソースをトッピングしていき、
最後に香ばしいれんこんチップスを載せたら完成です!!
タコライスの緑と言えば!のピーマンを、本日は雨も降ってじめっとしているし・・
ということできゅうりに!!
夏っぽくてサッパリ。素敵な気配りで、食欲が一気に倍増しました!

・鮭のいきなりクリームボール
DSC04238.jpg
2010年6月23日からのリクエスト。
お客さまから、こんなに柔らかいものをどうやって丸くしたのか?
ふわふわで、何が入っているのか・・?
というお声を頂きました。
食材は普通のクリームコロッケだそう。
では、ふわふわの秘密は?
それは、パン粉を使わずに片栗粉のみで揚げたことにあるんですって。
こんなにもふんわりするなんてびっくり!
お味も鮭とクリームが合う合う。とろうま〜でした。

・スナップえんどうとツナの新しょうがみそかけ
DSC04236.jpg
「白みそ+新しょうが」が「ツナとスナップえんどう」と相性抜群。
スナップえんどうは新鮮でぷりぷり。
新しょうがを使ったことでしょうがの辛みがマイルドになったそうです。

・デザート ピスタチオ&チーズのムース
DSC04242.jpg
2010年8月18日からのリクエスト。
ピスタチオを使うには、
殻をむく→皮をむく→すりつぶす という手間がかかっております。
「鮭のクリームボールもあるし全体でまったりとしすぎ・・?」
と本日のメニューに加えるか迷ったそうですが、心配無用でしたよね。
食べている最中はしっかりとした食べ応え、後味はサッパリ!!
リクエストに加え、シェフ自信の一品でもあることに納得です。


本日は「1年間ありがとう企画」の「その場であたる『100円くじ』」
沢山の方にあたりを引いていただきました。なんと8名!!嬉しい限りです。

明日は「ケイティー」さんです。
洋風ちらし、煮魚、キンピラごぼう などが予定されています。
楽しみ♪
皆さまのご来店お待ちしております!!


posted by 津市NPOサポートセンター(ワンデイシェフin津) at 16:17| Comment(0) | TrackBack(0) | コーディネーター日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。