TOPへ戻る

2011年07月29日

7/29「航海亭」

こんにちは。

本日のシェフは「航海亭」。
津市NPOサポートセンターのスタッフがシェフを務めました。


メニューはこちら
DSC05093.jpg

・鶏肉とパプリカの甘辛炒め
・ピリ辛?夏サラダ
・フライドポテト
・ほうれん草のおひたし
・お味噌汁
・ご飯
・漬け物
・デザート チーズケーキ


メインは鶏肉とパプリカの甘辛炒め
DSC05097.jpg

今回も、お客さまからたびたび作り方を尋ねられる一品です。
作り方は、
鶏肉に酒・醤油に漬けこむ。
片栗粉をまぶす。
揚げる。
味付け:酒・醤油・豆板醤・砂糖・生姜汁で炒める。
だそうです。

シェフ家秘伝の酒を使用した、ご飯がすすむ濃いめの味付けです。


ピリ辛?夏サラダ
DSC05099.jpg

ドレッシングが決め手のサラダ。
「食欲をそそる辛さ」を残したドレッシングはシェフお手製。


ほうれん草のおひたし
DSC05100.jpg

生姜が効いて、
本日の鶏肉とパプリカの甘辛炒め・ピリ辛?サラダ、そしてお味噌汁の調和をとり、まとめるような存在でした。


デザート チーズケーキ
DSC05102.jpg

言うなれば、ベイクドチーズケーキ。
甘すぎないその味は、お客さまから称賛されておりました。
砂糖は目分量というからミラクルです。



次回は、8月1日(月)「ゆる・ごち☆ごっし〜」さんです。
チキンのトマトカレー、豆腐とアボガドのコロッケ、ゴーヤナムルなどが登場予定です。


posted by 津市NPOサポートセンター(ワンデイシェフin津) at 16:58| Comment(0) | TrackBack(0) | コーディネーター日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。