TOPへ戻る

2011年08月08日

8月8日「関亭」

今日は津市長が三重県知事とともに大門商店街を視察しました。
その際、O+にもやってきました。
写真.jpg

コミュニティレストランを津市長が知事に紹介してくれたことを嬉しく思います。
今後もコミュニティレストランの運営に力を入れ、
地域の方とともに中心市街地が活性化するようがんばって参ります。

さて、本日のメニューを紹介します。
【本日のメニュー】
DSC05179.jpg
・夏野菜のにぎりずし
・肉詰め万願寺
・チキンバーグオーブン焼き(かわりおろしソース)
・小松菜とろり大豆あんかけ
・もずくの寒天寄せ
・お味噌汁
・煮干しスイーツ

夏野菜のにぎりずし
DSC05181.jpg
夏なのでサッパリとしたお寿司とのコンセプトのもと作られたこのメニュー
野菜は、きゅうり、パプリカ、トマト、エリンギ、ナス☆
きゅうりは昆布ダシ、トマトには1日オリーブドレッシングにつけたりとネタにもこだわっています。
狙い通りサッパリでしたよ黒ハート

チキンバーグオーブン焼き(かわりおろしソース
DSC05182.jpg
気になるのは「かわりおろしソース」ですね!
いったい何が変わっているのかというと…、
このソースには大根おろしと福神漬けをミックスさせたものなんです。
福神漬けの甘みと大根おろしの風味がチキンバーグと良く合いますハートたち(複数ハート)

もずくの寒天寄せ
DSC05183.jpg
寒天とだし汁にとき玉子、もずくを入れた寒天寄せです。
本当に冷たくて美味しい夏の一品るんるん

煮干しスイーツ
DSC05186.jpg
煮干しとは皆が思い浮かべるであろうイワシに非ず!!
栗や干し芋、煮豆などを干したものを煮ているのだそうです。
一度干したものを煮るから「煮干し」なんだとか…。
モチモチした食感のモチ米のスイーツって感じでした☆
宮崎県の郷土料理(お菓子)とのことぴかぴか(新しい)

明日は「えくぼ」さんです。
是非お越しください。


posted by 津市NPOサポートセンター(ワンデイシェフin津) at 17:14| Comment(0) | TrackBack(0) | ランチメニュー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。