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2011年08月23日

8/23 航海亭

8月23日航海亭

今日は途中で雷が鳴り、雨の降る天気でしたが、ランチ終了時間にはすっかり晴れてきました。

今日のシェフは航海亭。
当センターの男の子3人組がコミュニティレストランのシェフを務めています。
0+が始まってから今回で8回くらいはやっているそうで、
今回も前回同様おいしかったとお客様に言っていただいたようです。


メニュー

DSC05278.jpg

・鶏肉とパプリカの甘辛炒め
・ピり辛?夏サラダ
・フライドポテト
・ほうれん草のおひたし
・お味噌汁
・長いもとオクラのポン酢かけ
・ごはん
・漬物
・デザート
   ミルク寒天

本日のおすすめは
初めて作ったという「長いもとオクラのポン酢かけ」です。

DSC05273.jpg
同じO+のシェフに教えてもらったお料理だそうです。
袋に入れた長いもと茹でたオクラにポン酢がかけてあります。
簡単だけどさっぱりとして美味しかったです。

いつもコーディネーターを務めているスタッフがアシスタントをしているのでシェフからのアイデアをいくつも教えてもらっているそうです。
シェフの知恵はありがたいですね。

メイン料理は鶏肉とパプリカの甘辛炒め。

DSC05272.jpg
照りのある鶏肉のから揚げにパプリカが色鮮やかで食欲をそそります。

お味噌汁は客様からいい味だと言っていただきました。
シェフ秘伝のだしが入ったお味噌汁はなめこが入っていて少しとろみがついています。

デザートは今回初登場のミルク寒天

DSC05281.jpg

いつもデザートはチーズケーキでしたが、寒天に挑戦したそうです。
小さなカップに入った牛乳寒天にミカンの缶詰が乗っていて涼しそうです。

ミルクの甘さがやさしい味になっていました。

だんだんシェフらしく(?)なってきた「航海亭」。
次回の登場はいつなんでしょうね。

さてさて、明日は「みっちゃん亭」です。
エビフライとヒレカツです。美味しそうですね〜。
お楽しみに!


posted by 津市NPOサポートセンター(ワンデイシェフin津) at 16:49| Comment(0) | TrackBack(0) | ランチメニュー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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