TOPへ戻る

2011年08月24日

8/24「みっちゃん亭」

こんにちは。

すっきりしない天気が続いていますね。
私の家では、稲刈りが進まなくて困っていましたあせあせ(飛び散る汗)

本日のランチを紹介します!
DSC05283.jpg
・シトラスキャロットラペ
・エビフライとヒレカツ 野菜添え
・おくらのゴマ和え
・ゴーヤの佃煮
・れんこんとこんにゃくのきんぴら
・黒米ご飯
・おみそ汁
・フルーツと抹茶アイス

シトラスキャロットラペ
DSC05285.jpg
本日のメニューでメイン料理より紹介したいのがこの一品ですexclamation
色鮮やかで、デザートと勘違いしそうなぐらいでした。
使用されていた食材は・・・
パパイヤ、くこの実、レーズン、みかん、たまねぎ、にんじん、酢
と、栄養満点です☆
食べると酢と果実の甘さが口いっぱいに広がり、美味しいのですひらめき
お野菜が苦手な方、酢の物が苦手な方もきっと召し上がっていただける一品だったと思います。

エビフライとヒレカツ 野菜添え]
DSC05284.jpg
エビフライは、とってもプリプリでしたよぴかぴか(新しい)
生エビを使用し、皮をむくところから調理を開始されました。
苦労されたところは、『エビの背をのばしたところ』だそうです。思い通りにいかないこともあるようで、難しいそうです・・・
ヒレカツも柔らかくて、自家製のお味噌で美味しくいただきました。
エビフライのタルタルソースも自家製でしたグッド(上向き矢印)

黒米ご飯
DSC05290.jpg
お客さまからも大好評のご飯でした。
黒米と白米のバランスがよく、白米の美味しさが引き立てられていました晴れ
もちっとしていて、そして甘く、ご飯だけでもパクパクと食べれるぐらいでした。
シェフさんのご家庭でもよく献立にあるそうですよ。羨ましい限りですね!

フルーツと抹茶アイス
DSC05292.jpg
フルーツとアイスの豪華なデザート。
フルーツには、ルビーグレープフルーツとキウイでしたるんるん
フルーツと抹茶アイスの組み合わせも嬉しかったですね。

明日のシェフは、「ケイティー」さんです。
明日もどうぞよろしくお願いします。


posted by 津市NPOサポートセンター(ワンデイシェフin津) at 16:38| Comment(0) | TrackBack(0) | コーディネーター日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。