TOPへ戻る

2011年09月06日

9/6「和」

昨日は台風が去ってもハッキリしない天気でしたが、
今日は久しぶりの晴天。
風もあり、朝、赤とんぼに遭遇。
本格的な秋に近づいているのがわかります。

さて、今日のシェフは和さん。
大門のお店になってからは初めてで、
戸惑うことが多かったといいますが、
様々な味付けのお野菜たっぷりのヘルシーメニューを作っていただきました。

メニュー

DSC05459.jpg

・鶏肉の照り焼き
・蒸し野菜の梅味噌添え
・春雨の甘酢
・ささぎのピーナッツ和え
・ナスの味噌和え
・オクラとモロヘイヤの昆布和え
・切干のポン酢
・きゅうりの煮物
・きのこごはん
・お吸い物
・デザート
 水ようかん

メイン料理は
鶏肉の照り焼きです。

DSC05460.jpg
オーブンで焼かれたボリュームたっぷりの鶏肉で、
味付けは醤油と蜂蜜だけと聞いて驚きました。
シンプルだけど間違いのないご飯にぴったりのお料理です。

今日のメニューの中で一番びっくりしたのが、
きゅうりの煮物。

DSC05463.jpg
食べ終わってからもまだ冬瓜だと思っていたら、
大きくなったきゅうりだと分かって驚きました。

作り方は冬瓜の煮物と同じだそうです。
自家製のお野菜なのでそんな風に育てて食べることもできるんですね。

美味しい上に、簡単で家で作れそうだと思ったのは、
切干のポン酢

DSC05461.jpg

自家製の切干ダイコンを水で洗って人参と昆布の細切りにポン酢を掛けただけ、
というシンプルお料理。

煮込まない切干ダイコンはしゃきしゃきでとても美味しかったです。


デザートは水ようかん

DSC05467.jpg

ボリュームたっぷりのお料理でお腹がいっぱいかと思ったけど、
さっぱりした水ようかんは別腹。
大きいようかんがペロリと入ってしまいます。

今日も自家製のお野菜がほどんどだそうで、
安心安全な食材は美味しくて心がホッとするメニュー揃いでした。

さて、明日は9月7日。
シェフは「ゆる・ごち☆ごっし〜」さん。
ガスパチョスープパスタ他です。
どんなパスタなんでしょうか、お楽しみに〜☆


posted by 津市NPOサポートセンター(ワンデイシェフin津) at 14:10| Comment(0) | TrackBack(0) | ランチメニュー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。