TOPへ戻る

2011年09月09日

9/9「みっちゃん亭」

こんにちは。現在インターンで研修に来ている伊藤です。
朝は、雲が広がっていて、今にも雨が降り出しそうな天気でしたが、徐々に晴れて来ましたね。
洗濯物などを外に出し直した方も多かったのではないのでしょうか?

さて、今日のシェフは「みっちゃん亭」さんです。
メニューの方は
DSC05500.jpg
・ハワイアンチキンの野菜添え
・エビチリ
・じゃことピーマンの炒めもの
・ひじきと大豆の煮もの、油ふ
・おなすの大葉みそ
・スープ
・黒米入りごはん
・(デザート)大学いも はちみつレモン

ハワイアンチキンの野菜添え
DSC05505.jpg
とても柔らかくておいしいチキンでした。
やわらかくするポイントを聞いてみると缶詰のパイナップルを使っているそうです。
缶詰の汁を使っているので砂糖をつかわなくても甘さが効いていました。
また、皮がはがれるのを防ぐために、煮る前に軽く肉の表面を焼くそうです。

おなすの大葉みそ
みそはシェフのお手製でしその風味がよく出ていて、スタッフ大絶賛でした。
しかし、あじが出る分しそを使っているので水で洗ったり、水を切ったりが大変で、今回きりだそうです。

黒米入りごはん
DSC05502.jpg
新米を使っていたので、とても美味しかったです。
また炊きだす前は白と黒ではっきりと色が分かれていましたが、炊きあがってみると赤飯のように赤く染まっていました。

大学いも はちみつレモン
DSC05501.jpg
スタッフ、シェフもオススメの一品。
はちみつとレモンが入っていたので、程よい甘さにレモンの酸味がとてもよくあっていました。
まだ暑さが残る今の時期にはピッタリのスイーツです。


以上、インターン研修で頑張っている伊藤くんのリポートでしたexclamation
とっても真面目で、19歳と思えない落ち着いたトークを魅せてくれる伊藤君。
来週も13日、14日、15日とオープラスに研修で来てくれます。
伊藤君にも会いに来て下さいね^^

次回、月曜日のシェフは「関亭」さんです。
まぐろの串かつが登場するようですよ♪楽しみですねるんるん
是非ご来店くださいexclamation×2


posted by 津市NPOサポートセンター(ワンデイシェフin津) at 17:14| Comment(0) | TrackBack(0) | コーディネーター日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。