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2011年09月12日

9/12「関亭」

今日は十五夜、中秋の名月。
そして、今日初めて「月見どろぼう」なんて風習を聞きました。
中秋の名月の日は、各家庭の軒先や玄関に供えられた団子を子どもが盗んで食べてもいい日という風習が残っているんだそうです。盗まれれば盗まれるほど縁起が良いんだとか…。
なんだか、ハロウィンみたい満月(笑

O+でも月見にちなんだ料理が出ました!
みなさん、それぞれの楽しみ方で十五夜をご満喫くださいね満月

さて、本日のメニューを紹介します。
【本日のメニュー】
DSC05508.jpg
・まぐろの串かつ
・めし玉
・手作りくるみ食パン(特性クリームチーズ)
・三種盛り
月見しいたけ
あらめともやしのおいなりさん
三色のきんぴら
・コーンスープのカリカリ大豆のせ
・お月見白玉ゼリー

まぐろの串かつ
DSC05510.jpg
刺身用のまぐろをタルタルソースにつけてパン粉で揚げた串かつです。
揚げたてだったので、さくさくジューシィーぴかぴか(新しい)

DSC05509.jpg
めし玉(画像右)
もとは、大阪の鉄板焼き屋さんで余った食材をご飯と一緒に鉄板で焼いて食べたまかない料理で、それの評判がよく、実際にメニューに加わったんだとか…。
料理方法はとっても簡単で、卵かけご飯にネギを入れたものを焼くだけ!
簡単にモチモチした美味しいお好み焼きができるなんて凄い

手作りくるみ食パン(画像左)
柔らかく、クルミのアクセントがよく効いた美味しい手作りパン☆
添えられた特性クリームチーズを付けていただきます。
チーズは蜂蜜、オリーブオイル、塩、ブラックペッパーで作られていてやさしい甘みが引き立ちますぴかぴか(新しい)

十五夜お月見白玉ゼリー
DSC05515.jpg
ゼリーに浮かぶ真昼の白玉かな…。
ゼリーの青い色をつくるのにはとても苦労したという。
十五夜のデザートにはもってこいですよねグッド(上向き矢印)

明日のシェフは「えくぼ」さんです。
「あじのなめろう丼」や「梨のシャーベット」などがメニューに登場です。
明日もぜひご来店くださいひらめき


posted by 津市NPOサポートセンター(ワンデイシェフin津) at 16:47| Comment(0) | TrackBack(0) | ランチメニュー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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