TOPへ戻る

2011年11月25日

11/25「ケイティー」

こんにちは。
今日は朝から学生さんたちが12/23に1日だけオープンする三重大&三重短大のコラボカフェ「HONOBUONO」の下見にオープラスを訪れていました。
みなさん、来月のオープンに向けてとってもワクワクドキドキされてましたよ揺れるハート

さて、そんな学生さんたちの横で本日の仕込みに追われていたシェフ「ケイティー」さんの本日のランチをご紹介します。

DSC06503.jpg

・中華丼
・小籠包
・えびの鹿の子揚げ
・柿のサラダ
・青菜のナムル
・大学いも
・中華スープ
デザート
・チョコレートケーキ


やはり、メインはこちらの中華丼
DSC06504.jpg

色合いもキレイですが、とりがらスープが効いていてお客様からもとても評判がよい一品でした。オイスターソースを隠し味に使っているそうですよ。


そして、漢字が変換されてくれない小籠包
DSC06505.jpg

餃子の皮を代用して作ったそうで、自宅でも簡単にできるそうです。
お客さまにアツアツをお出ししようと、カウンターで蒸篭で蒸しあげました。
肉汁たっぷりで美味しかったです。


そして、超簡単!という「柿のサラダ」(手前)
DSC06507.jpg

柿と貝割れ大根のサラダをワインビネガー、オリーブオイル、塩こしょう、少しの砂糖で味付けしたもの。
これなら私でもできそうですグッド(上向き矢印)

デザートはチョコレートケーキでした。
DSC06509.jpg

今日はシェフのお孫さんが誕生日とのことで、アシスタントをいていただいたお嫁さんが、お子さんの大好きなチョコレートケーキを作られたそうです。
とっても濃厚で美味しいケーキだったので、きっとお子さんも大喜びされますねバースデー
よいお誕生日をお過ごしください。

さて、土日をはさみ、28日(月)のシェフは関亭さんです。
富山カレー“やさたま”が登場です。やさたま・・ってなんでしょう?
気になりますね〜〜〜!!お楽しみに☆




posted by 津市NPOサポートセンター(ワンデイシェフin津) at 15:32| Comment(0) | TrackBack(0) | コーディネーター日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。