TOPへ戻る

2011年11月29日

11/29 NAPUA

今日のシェフはNAPUAさん。

メニューに最近ブームの(?)塩麹を使った漬物があり、塩麹の作り方も教えてもらいました。
漬物だけでなく肉に付けて焼いたりと色々な使い方があるそうです。
次から次へといろんな調味料がはやって面白いですね。
全く知らなかったので、塩麹は新鮮でした。

メニュー


DSC06568.jpg


スパムのり巻きと豆穀おにぎり
サンマのつくね汁
豚肉のカリカリ揚げ
中華風卵焼き
炒めなます
里芋とブロッコリーの梅和え
小かぶの塩麹漬け

本日のシェフオススメは、
サンマのつくね汁

DSC06570.jpg

少し寒くなってくると、暖かい汁物はホッとする一品になります。

今日は多くのお客さまが、
サンマのつくね汁が一番美味しかったと言ってみえました。

三枚におろしたサンマをミンチにして、
生姜汁・酒を入れ片栗粉を混ぜて団子にしたものが入っています。

サンマ団子のダシが良く出ていたし、
使っている野菜も地元のものを中心に作っているので新鮮で美味しかったです。


スパムのり巻きと豆穀おにぎり



DSC06569.jpg

沖縄でよく食べられるというスパムを使ったのり巻きです。
紫蘇とマヨネーズが入っていて、スパムの塩味とよくあっていました。

おにぎりにはあずき、赤うずら豆、赤米、麦などが入っています。


炒めなます

DSC06572.jpg

フライパンで材料を炒めて甘酢で煮込み、
ごまと柚子の絞り汁で和えてあります。

炒めてあるので酢の物があまり得意でない方でも美味しく食べられると思います。
家で作ってみたいと思いました。


里芋とブロコリーの梅和え

DSC06571.jpg

茹でた里芋とブロッコリーが手作りマヨネーズと自家製梅干で和えてありますが、
自家製の調味料だからか、サッパリとしてとても美味しかったです。

デザート
さつま芋ケーキ

DSC06576.jpg

シェフのお孫さんが幼稚園で掘ったさつま芋で作ったケーキです。
甘さ控えめなので食べやすく好評でした。

少し入った生姜がかえって甘さを引き立てていました。

さて、明日のシェフはゆる・ごち☆ごっし〜さん。
チキンのハーブ焼き、さつまいものグラタンなど。
美味しそうですね、お楽しみに〜。


posted by 津市NPOサポートセンター(ワンデイシェフin津) at 15:56| Comment(0) | TrackBack(0) | ランチメニュー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。