TOPへ戻る

2011年12月15日

12/15「航海亭」

こんにちは。
今日もSPランチを提供させていただく航海亭のシェフ日でした。
ちなみに、SPとは、「すごくパニック」です。
開店までのドタバタ劇はとてもお客様にお見せできません@@;
それでもオープン前にはギリギリ間に合うのが不思議です。

そんな今日のランチをご紹介させていただきます。

DSC06734.jpg

・豚肉のニンニク醤油炒めSP
・冬!サラダ
・長いもとオクラのポン酢がけ
・ほうれん草のおひたし
・お味噌汁SP
・ご飯
・お漬物
デザート
・チーズケーキSP

豚肉のニンニク炒め
DSC06735.jpg

野菜たっぷりのこちらのメニュー、彩りもきれいです。
たまねぎがシャキシャキになる方法を「ゆる・ごち☆ごっし〜」の五島シェフに教えてもらったそうです。
他のシェフとの連携もバッチリな航海亭です。

冬!サラダ
DSC06742.jpg

「かわいい〜〜♪」と思わず声が上がった雪だるま。
マッシュポテトにクレイジーソルト、マヨネーズ、チーズで優しく味付けられています。
食べるのがもったいないくらいの可愛さでした。

長いもとオクラのポン酢あえ
DSC06738.jpg

男の料理です。
簡単ですので、ご自宅でも是非どうぞ。
山芋の皮を剥き、ビニール袋へ。
麺棒でガンガン叩きます。
茹でたオクラと混ぜ、ポン酢をかけて出来上がりです。
こちらは、こなみ亭の多喜さんに教えてもらったレシピで、すっかり航海亭の定番メニューとなりました。

チーズケーキSP
DSC06740.jpg

今日のチーズケーキには「味まるみかん」というみかんが使われていました。
糖度12度以上じゃないと出荷しないというみかん。
さっぱりしてとても美味しいチーズケーキでした。


明日のシェフは、なかい亭さんです。
みなさまのお越しをおまちしております。


posted by 津市NPOサポートセンター(ワンデイシェフin津) at 14:37| Comment(0) | TrackBack(0) | コーディネーター日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。