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2012年01月26日

1/26「天晴」

こんにちは。

三重県の北部では雪が降っているほど、本日も寒〜い一日でした。
しばらくは寒い日が続くそうですね雪

さて本日のランチを紹介します。
DSC07142.jpg
・塩麹チキン〜レモンソース〜
・和風マカロニサラダ
・だいコンすじコン
・大学かぼちゃ
・白菜のジンジャースープ
・かぶとにんじんの柚子漬け
(デザート)
・きなこミルクしるこ、さつまいものカリカリ

塩麹チキン〜レモンソース〜
ムネ肉を塩麹で2時間ぐらい味付けをして作ったそうです☆
そして美味しさを引き立てていたのは、シェフオリジナルのレモンソースでした。
レモンはご自宅の庭でとれたものを使用ひらめき
たまねぎをすりおろし火を通したものに、塩麹、酒、みりん、砂糖、醤油、お酢を加えて作ってありました。
強火で焼かないということで、お肉が柔らかくなるそうですよぴかぴか(新しい)

だいコンすじコン
DSC07145.jpg
大根に味がしみ込んでいて、食べると口の中で味が広がりました。
大根は圧力鍋で煮込んであり、とっても柔らかかったですよ!大きめにカットされていて、食べ応えのある大きさに大満足でしたぴかぴか(新しい)
そしてシェフのオススメの食べ方は、ネギをトッピングすることなんだそうです。

大学かぼちゃ
DSC07146.jpg
作り方は普通の大学いもと一緒だそうですよ。
食べやすいサイズになっていて、柔らかすぎずに食べ応えのある硬さになっていました。
普段あまり食べることのない味でした晴れ

きなこミルクしるこ、さつまいものカリカリ
DSC07152.jpg
シェフの想いがつまったデザートでした♪
@寒い日なので、温かい「きなこミルクしるこ」で。
きなこと牛乳のおしるこにゴマ入りの団子が入っていました。
A塩味の「さつまいものカリカリ」
作り方は、さつまいもをスライスして揚げ、お塩で味付けをします。
デザートが2種類も付いていて、贅沢な気分でしたるんるん

本日もご来店、ありがとうございました。
明日はシェフ交流会のため、お休みさせていただきます。
次回の営業は、1/30(月)「こなみ食堂」さんです。
どうぞよろしくお願いいたします。


posted by 津市NPOサポートセンター(ワンデイシェフin津) at 17:27| Comment(0) | TrackBack(0) | コーディネーター日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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