TOPへ戻る

2012年02月24日

2/24「関亭」

こんにちは、O+です。
スタッフの野口くんの鼻のまん中に何か出来て、赤くなっていました。
恥ずかしそうに手で隠して話す彼はきっと奥ゆかしい人なんだなぁ、と思います。
頑張って直してほしいものですね。
そろそろ花粉症の季節も始まるので、僕も気をつけなくては!

そして、本日は初アシスタントに入る方も来ていました。
コミュニティレストランではシェフになる前に他のシェフのアシスタントを経験して、コミュニティレストランの感覚を体験してもらいます。
今日初めて入る方もいつかはシェフとデビューしていくんでしょうか?

さて、本日のメニューを紹介します。
【本日のメニュー】
DSC07732.jpg
・茶がゆ
・エビ春巻き
・とうふのしゅうまい
・ゆばのラー油あえ
・白菜と根菜のとろ煮
・甘酢かぶのきんかんみそ
・かつお梅
デザート
・桜かんてん

茶がゆ&かつお梅
DSC07738.jpg DSC07739.jpg
ほうじ茶を利用した茶がゆはサラサラとした口当たりにお茶の風味が口の中に広がる優しい味でしたぴかぴか(新しい)
かつお梅は1個1個の梅の種を抜いて、かつおは多めに入れています。
加えればステキなアクセントになって美味しいです。グッド(上向き矢印)

甘酢かぶのきんかんみそ
DSC07740.jpg
酢を抑えてほんのり漬けたカブに今が旬の金柑と、味噌を添えていただきます。
味噌は砂糖とみりんを入れ、オーブンで焼くことで香りが良くなり、水分が飛ぶので料理で使いやすくなります。
三つの食材が合わさってとっても品のある味でしたぴかぴか(新しい)

桜かんてん
DSC07737.jpg
桜の葉で包み桜餅風に仕立てたカンテンはピンクでとってもキュート黒ハート
ほんのり桜の香りが漂い、桜の葉と花びらの塩味がカンテンの甘さを引き立て、
幸せを感じますグッド(上向き矢印)

27日(月)のシェフはみっちゃん亭さんです。
皆さまのお越しをお待ちしておりますぴかぴか(新しい)


posted by 津市NPOサポートセンター(ワンデイシェフin津) at 14:07| Comment(0) | TrackBack(0) | ランチメニュー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。