TOPへ戻る

2012年02月28日

2/28「NAPUA」

にぎわいプラザのある商店街では、
「津・大門のおひなさん」を開催していて、
飾ってあるおひなさんを多くの方が見にこられています。

ここ、にぎわいプラザ入り口直ぐに階段を全て使ったひな壇のおひなさんが出迎え、
見たかたからは「スゴ〜イ」という声が聞こえてきます。

DSC07834.jpg

この「津・大門のおひなさん」イベントは3月3日まで開催されていますので、是非お越しください。


さて、今日のシェフは「NAPUA」さん。

メニューです。

DSC07822.jpg


揚げサバのごま味噌かけ
えび入りワンタンスープ
しらたきとレンコンのきんぴら
いよかんとわさび菜のサラダ
ふろふき大根(ふきのとう味噌)
かぶら(雪の華)の塩麹漬
ごはん(モクモク特別栽培米)
バナナヨグルトアイスと
ちょこっとシフォンケーキ

シェフのオススメは
えび入りワンタンスープです。

DSC07825.jpg

ワンタンの皮を使わず、餅粉入りの餃子の皮で作ってあるので、
しっかりとしていて歯ごたえもよかったです。

スープとワンタン両方に紹興酒がはいっているそうで、
味わい深かったです。

揚げサバのごま味噌かけ

DSC07824.jpg

サバに下味をつけて片栗粉を付けて揚げてあります。
上に乗った白髪ネギがシャキシャキとしていて、
ゴマ、ネギ、生姜の入った味噌はご飯に良く合う味付けです。

そのご飯は、モクモクの7分つき特別栽培米で、
モチモチのとても美味しいお米でした。

DSC07820.jpgDSC07830.jpg

お茶碗の美味しいご飯を食べた瞬間、
日本に生まれてよかった!と思います〜。

ふろふき大根


DSC07828.jpg

西京味噌のふきのとうは、ほんのりとした苦味があり、
もう春なんだな〜と思いました。

デザート
バナナヨーグルトアイスと
ちょこっとシフォンケーキ


DSC07832.jpg

豆乳100%の生クリームとバナナやヨーグルトが入ったアイスは、
バナナの甘さが懐かしくて優しい味でした。


さて、明日は2月最後の日。
航海亭のランチをご賞味ください。

にぎわいプラザでのランチはこれで終了します。
3月1,2日はいろいろなカレーが食べられる「よりどりカレー」を行います。

3月3日は「バイキング」です。
お楽しみに〜☆



posted by 津市NPOサポートセンター(ワンデイシェフin津) at 15:30| Comment(0) | TrackBack(0) | ランチメニュー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。