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2012年06月11日

6/11「おいしい音」

こんにちは!
コーディネーターの西口です。

原因不明で記事が途中でアップされる事態が起こり、再度編集いたしました。

本日のシェフは「おいしい音」さんるんるん今日はじめてのシェフとは思えない手際のよさで、次にシェフをしていただける日が今から楽しみです。


本日のメニューはこちらです!
s-DSC08810.jpg
*重ね煮の春巻き
*ひえと重ね煮のクリームコロッケ
*三色豆のマリネ
*ひじきの五目煮
*玉ねぎとカシューナッツの炒め煮
*重ね煮味噌汁
*蒸し野菜
*雑穀ご飯
*野菜とドライフルーツクッキー
 甘酒アイス

なんと本日はマクロビオティックのメニューです。
一切の動物性を使用していないお料理ばかりぴかぴか(新しい)

こちらは、重ね煮の春巻き、ひえと重ね煮クリームコロッケ、蒸し野菜!
s-DSC08813.jpg

春巻き…とてもとても美味しかったです。
そして、クリームコロッケが嫌いなお子様が、「今まで食べたクリームコロッケのなかで一番美味しい!」と大絶賛!!パン粉は天然酵母、そして重ね煮されたお野菜と豆乳を使ったそうです。
蒸し野菜も絶品でした揺れるハート

ここで気になるのが、『重ね煮』という言葉。
重ね煮とは、簡単にいうといろんなお野菜を重ねて、塩をふり30分程煮るという、とてもシンプルな調理法です。
ただ、重ね方にコツがあるようです。
気になる方はお調べくださいねひらめき

こちらの重ね煮の味噌汁は、なんとお野菜のお出汁のみexclamation
野菜のうまみが溶け出しているようで、本当に美味しいんです。
s-DSC08815.jpg
「お味噌汁美味しかったわぁ。」というお客さまからの声もありましたグッド(上向き矢印)

重ね煮されたお野菜の美味っしいことかわいい
おそるべき重ね煮です!


野菜とドライフルーツのクッキーと甘酒アイス
s-DSC08825.jpg
クッキーのざくざくとした歯ごたえとアイスが絶妙です。
アイスの材料は甘酒、いちご、お豆腐のみだそう!
いちごの酸味と甘酒の風味がたまりません。


本日、林シェフが使われたお野菜は、三重県津市の、ふぁんきー農園さんのお野菜なんだそうです。
お野菜の宅配やマーケットへの出店もされてるようです。ぜひブログをご覧くださいね。

動物性の食品や、お砂糖を使用していないのに、大、大、大満足のメニューでした晴れ


明日のシェフは「和」(かず)さんです。
いつも自家栽培の野菜がたっぷり登場します。
楽しみですね〜♪

明日もよろしくお願いいたしまするんるん


posted by 津市NPOサポートセンター(ワンデイシェフin津) at 16:01| Comment(2) | TrackBack(0) | コーディネーター日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ありがとうございました!本当に楽しい時間でした〜(*^^*)またシェフ出来る機会を楽しみにしています。
ふぁんきー農園さんは亀山ではなく津市だと思います!
Posted by はやし at 2012年06月12日 23:26
こちらこそありがとうございました!

さすが林さん、全てにおいて初シェフとは思えないくらい凄かった!!です(笑)
私も他のコーディネーターも、次回の「おいしい音」さん楽しみにしております♪

>ふぁんきー農園さんは亀山ではなく津市だと思います!
すみません、ご指摘ありがとうございますm(_ _)m
すぐ訂正いたします!!
Posted by コーディネーター at 2012年06月13日 18:11
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