TOPへ戻る

2012年09月04日

9/4 ゆる・ごち☆ごっし〜

いい天気だとテレビで見た気がしてたけど、
お昼過ぎから雷が鳴っていいて黒い雲がドンドン広がっていき、
あっという間にすごい雨が降ってきました。

少し店内が静かになった頃、雨の音を聞きながらシェフから「雨の匂い」の話がでました。
降る前には独特の匂いがあるよね、という話に、思わず私もうなずきます。
そして同じことを思う人がいるんだな〜と、少し嬉しく思いました。

そんな話をしている間に雨も止み、外も涼しくなった風に代わっていました。

さて、今日のシェフはゆる・ごち☆ごっし〜。
今日も野菜たっぷりの工夫をこらした料理が並びました。

メニューです。

s-DSC09516.jpg


・豆腐のクリーム春巻き
・なすとトマトのピリ辛炒め
・ゴーヤナムル
・豚の角煮
・うぐいす豆のゼリー寄せ
・きゅうりの酢の物
・中華スープ
・かぼちゃサラダ
・クリームチーズムース

今日のシェフのお勧めは、
豆腐のクリーム春巻きです。

s-DSC09517.jpg

パリパリの皮の中からは様々な具が顔を出す、
味わい深い春巻きです。

ハムに、大葉、豆腐にチーズにホワイトソースが入っています。
そして、塩こぶの甘辛さが、いいアクセントになっていてこんな組み合わせ思いつかないと感心します。

うぐいす豆のゼリー寄せ

s-DSC09521.jpg

うぐいす豆に水分を加えゼリーで固めてあります。
新生姜を入れてあるので、煮豆の甘みもありながら、
後味がとてもサッパリとしていました。

豚の角煮

s-DSC09522.jpg

好きな物を一番に食べる「最初派」と、残す「最後派」がありますが、
私は最後に少しずつ、味わいながら食べました。
いきなり食べてしまうのがもったいないからです。
豚の角煮は味もしっかりしみ込んでいて、もっと食べたくなるほどでした。

デザート
クリームチーズムース、ローズティーゼリー

s-DSC09527.jpg

サワークリームとマスカルポーネ、クリームチーズの3種のチーズの入ったムースは、
マッタリとして深〜い味です。
その上に、ローズティーゼリーが乗っていますが、
出来る限りゆるく固めてあるので、
プルプルでキラキラしたうっとりするような綺麗なゼリーでした。

トッピングには花びらの入ったローズジャムが乗せてありとてもオシャレで、
こんなデザートがランチの最後に食べられるなんてシアワセものだと思いました。

さて、明日は「デリッシュ」さん。
「続・美肌メニュー」という気になるお料理です。
是非、ご来店くださいね(^_-)-☆



posted by 津市NPOサポートセンター(ワンデイシェフin津) at 16:29| Comment(0) | TrackBack(0) | ランチメニュー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。