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2012年09月20日

9/20 うたたね日和

こんにちは!

今日のシェフは、うたたね日和さん。

いつも一緒に働いている、女の子チームのシェフたちです。

昨日も遅くまで、勤務や会議、研修などがあったようですが、
さすが若い。
疲れも見せずに、テキパキと素敵なシェフぶりでした。

メニューです。

s-DSC09648.jpg

*車麩のカツ
*千切り大根のサラダ
*ブロッコリーの昆布茶和え
*はんぺんのふんわり焼き
*牛のしぐれ煮
*ごはん
*お味噌汁
*デザート かぼちゃのきんとん

メイン料理は、車麩のカツ

s-DSC09649.jpg

東北では良く食べられるという、車麩。

サクサクの歯ごたえに、お客さまも驚いていました。
今日は、豆乳ソースがかけられていて、ゴマの風味がして美味しかったです。

お客様から質問があったのが、
はんぺんのふんわり焼きです。

s-DSC09650.jpg

丸くてコロンとしたふんわり焼きは、二つの味がありました。
一つは、はんぺんを潰したところに、サクラエビにさけのフレーク、デンブを混ぜて、
マヨネーズで和えてあります。
もうひとつは、塩コンブが混ぜてあり、どちらもエビの風味がしてました。
以外に簡単にできるそうで、冷めても美味しいのでお弁当のおかずにピッタリだと思いました。

美味しいの声があったのは、千切大根のサラダ

戻した千切り大根にきゅうりを入れ、
マヨネーズ、ゴマ油、砂糖、醤油、酢、などで味付けしてあり、
しゃきしゃきの歯ごたえが気持ち良いお料理でした。

和風の煮物だけでなくサラダにしたら、
小さい子どもでも食べられて、野菜嫌いも解消できそうですね。

デザート
かぼちゃのきんとん

s-DSC09653.jpg

かぼちゃに、さつまいも。
秋らしいデザートです。
甘さ控えめで、レーズンがいいアクセントになっていました。

かぼちゃや、さつまいもって優しい歯触りで、
なんだか心がホッコリしますよね。

きんとんの上にはかぼちゃの葉が切って乗せてあり、
「カワイイ〜」の声もありました。

さて、明日は天晴さん。
鶏唐揚げの塩麹ネギソース、カボチャ煮、 肉味噌、 きのこにゅうめんなどです。
どれも美味しそう!

お楽しみに〜☆








posted by 津市NPOサポートセンター(ワンデイシェフin津) at 15:42| Comment(0) | TrackBack(0) | ランチメニュー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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