TOPへ戻る

2012年10月05日

10/5 関亭

こんにちは〜かわいい

最近、急に涼しくなり、咳をしている方をよくみかけます。あせあせ(飛び散る汗)

私の母と姉が風邪をひいて声がガラAになっていますたらーっ(汗)
「ガラAヘビがおる〜」とからかっています(笑)

前置きはこれくらいにして・・・

今日のシェフは関亭さんぴかぴか(新しい)
メニューはこちら↓↓(ジャン)
DSC09809.JPG
★かぼちゃのニョッキ
★チキンときのこの包みソテー(きのこざくざく、バルサミコソテー)
★ふわとろ自然薯スープ
★バケットのファルシー
★洋風おにぎり(黒米バターライス)
★サラダ(くるみのせ)
★(デザート)ワッフル(アップル・スウイートポテト)

まずは「ふわとろ自然薯スープ」(ジャン)
DSC09814.jpg
コンソメとブイヨンで味付けがしてあり、自然薯のネバAな感じとマッチしていてサラAと頂けましたかわいい

これが調理前の自然薯(ジャン)
DSC09808.jpg
長いですね〜グッド(上向き矢印)
両手を軽く広げたぐらいの長さがありますぴかぴか(新しい)
板の上に乗せている理由は・・・折れないように乗せているとか目(わかるよね・・・)
関町加太産の自然薯を使用していますひらめき

シェフさんのオススメ「かぼちゃのニョッキ」(ジャン)
DSC09811.jpg
ニョッキは小麦粉、上新粉(0.5〜10%の割合で入ってます)を混ぜた中に蒸したかぼちゃを練りこんでありますわーい(嬉しい顔)
上新粉を上記の割合でいれるとモチAとした食感ができますぴかぴか(新しい)
ソースはトマトの水煮缶、コンソメスープとたまねぎの入ったソースになっています。
ニョッキのモチA感とソースの酸味がマッチしていました手(チョキ)

「バケットのファルシー(左)、洋風おにぎり(右)」(ジャン)
DSC09815.jpg
バケットのファルシー。「ファルシー・・・?」聞きなれない言葉だなと思いました。あせあせ(飛び散る汗)
シェフさんに聞いたところクリスマスに出てくる料理だそうですぴかぴか(新しい)
中にはマッシュポテトとクリームチーズが入っており、何個でも食べれそうな感じでした(笑)

洋風おにぎりはごはんとバターを一緒に炒めたのちに仕上げに焦がしバターを入れてあるそうですぴかぴか(新しい)
細かいところまで手が込んでいるなぁ〜と感じました。手(パー)
バターの香りが口いっぱいに広がり、すご〜くおいしかったですグッド(上向き矢印)

皆さんお待ちかね
デザートの「ワッフル(アップル・スウイートポテト)」(ジャン)
DSC09816.jpg
アップル・スウイートポテトはりんごとさつまいも(ベニアズマ)を砂糖と一緒に煮詰めてありまするんるん
水を一切使用していませんダッシュ(走り出すさま)
りんごから出る水分のみで煮詰めてありますかわいい
ワッフルのモチA感とクリームとの相性はバツグンでした揺れるハート
おかわりしたくなるおいしさでした(笑)

ヘルプに入るたびにシェフさんとの交流が出来るので、楽しく感じましたかわいい

さて、10/6(土)〜10/9(火)までお休みを頂きまして、
10/10(水)のシェフは「みっちゃん亭」さんですひらめき

メニューは豚ロース味噌カツ、野菜添えと大豆と昆布の煮物 ほかを予定しておりますわーい(嬉しい顔)
楽しみにしててくださいるんるん

では、皆さんよい休日と津まつりを楽しんできて下さい〜ダッシュ(走り出すさま)かわいい


posted by 津市NPOサポートセンター(ワンデイシェフin津) at 18:31| Comment(0) | TrackBack(0) | コーディネーター日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。